Analisis Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Rimpang Temu Mangga (Curcuma mangga)

Makmum Syafi’i(1), Eti Rohaeti(2), Wulan Tri Wahyuni(3), Mohamad Rafi(4), Dewi Anggraini Septaningsih(5)
(1) Departemen Kimia, Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Indonesia,
(2) Departemen Kimia, Fakultas Matematikan dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Pertanian Bogor, Indonesia,
(3) Departemen Kimia dan Pusat Studi Biofarmaka Tropika, Institut Pertanian Bogor, Indonesia,
(4) Departemen Kimia dan Pusat Studi Biofarmaka Tropika, Institut Pertanian Bogor, Indonesia,
(5) Pusat Studi Biofarmaka Tropika, Institut Pertanian Bogor, Indonesia

Abstract

Profil sidik jari kromatografi lapis tipis (KLT) dapat dimanfaatkan untuk kendali mutu bahan baku maupun produk tumbuhan obat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode analisis sidik jari rimpang temu mangga (Curcuma mangga) untuk kendali mutunya. Rimpang kering temu mangga diekstraksi menggunakan metanol dan dianalisis sidik jari KLT. Kloroform:etil asetat (8.5:1.5) merupakan fase gerak optimum yang memisahkan 11 pita dari rimpang temu mangga dengan keterpisahan yang baik dan memiliki pita khas biru tua (Rf 0.36). Demetoksikurkumin terdeteksi pada rimpang temu mangga dengan warna jingga kecoklatan pada UV 366 nm (Rf 0.48) setelah diderivatisasi dengan pereaksi asam sulfat 10%. Pengujian spesifitas terhadap rimpang lain dalam satu genus, rimpang temu mangga menunjukan pola yang berbeda. Validasi metode analisis sidik jari KLT memenuhi kriteria keberterimaan, sehingga metode ini dapat digunakan untuk kendali mutu rimpang temu mangga.

References

Read More

Authors

Makmum Syafi’i
Eti Rohaeti
Wulan Tri Wahyuni
wulantriws@gmail.com (Primary Contact)
Mohamad Rafi
Dewi Anggraini Septaningsih
Analisis Sidik Jari Kromatografi Lapis Tipis Rimpang Temu Mangga (Curcuma mangga). (2018). Jurnal Jamu Indonesia, 3(3), 109-115. https://doi.org/10.29244/jji.v3i3.68

Article Details

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>