Abstract
Puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan hidayahNya, Jurnal Jamu Indonesia Volume 3 No 3 tahun 2018 dapat diterbitkan. Jurnal Jamu Indonesia merupakan media untuk diseminasi hasil penelitian yang berkaitan dengan jamu di Indonesia. Jamu telah dikenal lama penduduk Indonesia sebagai salah satu pengobatan. Berbagai tanaman di Indonesia sangat berpotensi sebagai jamu. Penelitian tanaman obat dari bagian daun, batang, dan rimpang tanaman telah banyak dilakukan dan terus berkembang.
Â
Naskah dalam edisi ini membahas studi etnofarmasi tanaman obat untuk perawatan dan penumbuh rambut, spektrofotometer quali-Vis dan kemometrika untuk klasifikasi kualitas daun wungu (Graptophyllum pictum), dan analisis sidik jari kromatografi lapis tipis rimpang temu mangga (Curcuma mangga). Selain itu, tanaman obat lainnya yaitu temulawak pada edisi ini membahas mengenai aktivitas antibakteri pada minyak atsiri bagian daun dan rimpang dengan waktu destilasi yang berbeda serta studi In silico profil ADMET senyawa aktif pada Curcuma xanthorrhiza Roxb dan Tamarindus indica L. sebagai pengobatan tuberculosis.
Â
Redaksi mengucapkan terima kasih kepada seluruh penulis atas partisipasinya dalam berbagi hasil penelitiannya melalui publikasi di Jurnal Jamu Indonesia. Semua hasil karya tersebut akan diarsipkan sebagai dokumentasi berharga demi terjaganya informasi yang dapat menjadi sumber pengembangan ilmu pengetahuan di masa depan. Kontribusi publikasi peneliti-peneliti dan pejuang Jamu Indonesia terus kami harapkan untuk dapat disampaikan di dalam Jurnal Jamu Indonesia ini. Peningkatan kontribusi jumlah dan kualitas tulisan yang telah dan akan dimasukkan akan dapat membantu pengembangan jurnal ini, dan pada saatnya diharapkan juga dapat menjadikan Jurnal Jamu Indonesia menjadi referensi baik secara nasional, maupun internasional.
Â
Â
November 2018
Mohamad Rafi
Ketua Dewan Redaksi
Full text article
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium