Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Pometia pinnata

Harlinda Kuspradini (1), Whicliffe Fiernaleonardo Pasedan (2), Irawan Wijaya Kusuma (3)
(1) Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, Indonesia,
(2) Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, Indonesia,
(3) Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas antioksidan dan antibakteri berbagai jenis ekstrak daun Pometia pinnata. Kegiatan yang dilakukan meliputi proses ekstraksi daun Pometia pinnata dari Kalimantan Timur dengan teknik maserasi bertingkat menggunakan 3 pelarut: n-heksana, etil asetat, dan etanol. Ekstrak tersebut kemudian dievaluasi aktivitas antioksidan dan antimikrobanya.
Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun P. pinnata mengandung alkaloid, tannin, dan kumarin. Hasil pengujian antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH, pada konsentrasi 100 ppm menunjukkan aktivitas antioksidan yang tinggi dengan nilai 89,23%, 89,23% dan 90,38% pada masing-masing ekstrak n-heksana, etil asetat dan etanol. Nilai antioksidan menunjukkan nilai yang hampir sama dengan antioksidan vitamin C sebesar 96 pada konsentrasi 25. Hasil pengujian antimikroba dengan metode pewarnaan 2, 3, 5-triphenyl tetrazolium chloride (TTC) menunjukkan bahwa ekstrak daun P. pinnata memiliki kemampuan yang cukup kuat dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, Escherichia coli kecuali terhadap Propionibacterium acne.

Full text article

Generated from XML file

Authors

Harlinda Kuspradini
alinkuspra@gmail.com (Primary Contact)
Whicliffe Fiernaleonardo Pasedan
Irawan Wijaya Kusuma
Kuspradini, H., Pasedan, W. F., & Kusuma, I. W. (2016). Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Ekstrak Daun Pometia pinnata. Jurnal Jamu Indonesia, 1(1), 26–34. https://doi.org/10.29244/jji.v1i1.5

Article Details

No Related Submission Found