Penentuan Aktivitas Gabungan Ekstrak Etanol Pulosari (Alyxia reinwardtii) dan Secang (Sappan Lignum) Sebagai Inhibitor Tirosinase Yang Potensial Untuk Bahan Kosmetik Melalui Pendekatan In Silico dan In Vitro
Abstract
Tirosinase atau fenol oksidase adalah enzim utama yang terlibat dalam biosintesis melanin. Untuk menghindari produksi melanin secara berlebihan pada lapisan epidermal, maka dicari senyawa yang mampu menghambat tirosinase sehingga dapat digunakan sebagai bahan pemutih kulit. Inhibitor enzim tirosinase dapat diperoleh dari senyawa bahan alam diantaranya, polifenol, kumarin, stilben sebagai pengganti senyawa sintetik. Tirosinase telah diketahui struktur molekular sehingga dapat diketahui mekanisme kerjanya melaui uji in-silico dan pembuktian secara in-vitro. Penelitian ini digunakan untuk mendeteksi keefektifan gabungan dari ekstrak etanol pulosari (Alyxia reinwardtii) dan secang (Sappan lignum) sebagai inhibitor tirosinase. Dari hasil in-silico pengujian aktivitas inhibisi tirosinase menggunakan software MOE 2008 menunjukkan bahwa dalam ekstrak etanol dari secang yaitu senyawa brazilin dan rhamnitin berturut-turut memiliki nilai ∆G -15.6582 kkal/mol, -13.3378 kkal/mol dengan inhibisi 10.021 μM, 8.331 μM dan Hdon-acc 6, 8. Sedangkan dalam ektrak etanol dari pulosari dengan senyawa scopoletin dan zhebeiresinol berturut-turut memiliki nilai ∆G -12.1661 kkal/mol; -13.8982 kkal/mol dengan inhibisi 7.279 μM; 9.104 μM dan Hdon-acc 5 dan 6. Sedangkan senyawa parameter L-DOPA dan pembanding asam kojat berturut-turut memiliki nilai ∆G -9.8247 kkal/mol; -8.8047 kkal/mol dengan inhibisi 5.592 μM; 4.976 μM dan Hdon-acc 3; 3. Dari pembuktian secara in-vitro menunjukkan bahwa uji aktivitas inhibisi tirosinase berturut-turut dari secang (Sl), pulosari (Ar), gabungan Sl dan Ar dengan pembanding asam kojat memiliki nilai IC50 berturut-turut 797.090 ppm, 1962.934 ppm, 571.352 ppm dan 93.557 ppm. Sehingga dari hasil in-silico dan in-vitro disimpulkan bahwa penggabungan antara pulosari dan secang memiliki tingkat IC50 lebih baik dibandingkan pemberian masing-masing ekstrak.
Full text article
References
Artés F, Castañer M, Gil MI. 1998. Review: enzymatic browning in minimally processed fruit and vegetables. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 4:377-389.
Asanuma M, Miyazaki I, Ogawa N. 2003. Dopamine- or L-DOPA induced neurotoxicity: the role of dopamine quinone formation and tyrosinase in a model of Parkinson’s disease. Neurotoxicity Research. 5:165-176.
Steffan B, Wätjen W, Michels G, Niering P, Wray V, Ebel R, Edrada R, Kahl R, Proksch P. 2005. Polyphenols from plants used in traditional Indonesian medicine (Jamu): uptake and antioxidative effects in rat H4IIE hepatoma cells. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 57:233-240.
Batubara I, Darusman LK, Mitsunaga T, Rahminiwati M, Djauhari E. 2010. Potency of Indonesia medicinal plants as tyrosinase inhibitor and antioxidant agent. Journal of Biological Sciences. 10:138-144.
Chang TS. 2009. An update review of tyrosinase inhibitors. J Mol Sci 10:2440-2473.
Donghyun K, Jiyeoun P, Jinhee K, Cheolkyu H, Jeonghyeok Y, Namdoo K, Jinho S, Choonghwan L. 2006. Flavonoids as mushroom tyrosinase inhibitors: a fluorescence quenching study. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 54:935-941.
Funkhouser, Thomas. 2007. Lecture : Protein-Ligand Docking Methods. Princeton University.
Topcu G, Che CT, Cordell GA, Ruangrungsi N. 1990. Iridolactones from Alyxia reinwardti. Phytochemistry. 29(10), 3197-3199.
Kitagawa I, Shibuya H, Baek NI, Yokokawa Y, Nitta A, Wiriadinata H, Yoshikawa M. 1988. Pulosarioside, a new bitter trimeric-iridoiddiglucoside from an Indonesian Jamu, the bark of Alyxia reinwardtii BL. (Apocynaceae). Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 36:4232-4235
Lin LJ, Lin LZ, Ruangrungsi N, Cordell GA. 1993. 3-Hydroxycoumarin glycosides from Alyxia reinwardtii var. Lucida. Phytochemistry. 34:825-830.
Leach RA. 2001. Molecular Modelling Principle and Application. Ed ke-2. Chichester (UK) : Pearson Education Limited.
Lucientes, Gil MT. 2004. Protein Docking and Interactions Modeling
Masamoto Y, Ando H, Murata Y, Shimoishi Y, Tada M, Takahata K. 2003. Mushroom tyrosinase inhibitory activity of esculetin isolated from seeds of Euphorbia lathyris L. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 67:631-634.
Piao XL, Baek SH, Park MK, Park JH. 2004. Tyrosinase-inhibitory furanocoumarin from Angelica dahurica. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 27:1144-1146.
Rattanapani J, Sichaem J, Tip-pyang S. 2012. Chemical Constituents and Antioxidant Activity from the Stems of Alyxia reinwardtii. Records of Natural Products. 6:3. 288-291
Seo SY, Sharma VK, Sharma N. 2003. Mushroom tyrosinase: recent prospects. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51:2837-2853.
Sollai F, Zucca P, Sanjust E, Steri D, Resciqno A. 2008. Umbelliferone and esculetin: inhibitors or substrates for polyphenol oxidases. Biological and Pharmaceutical Bulletin. 31:2187-2193.
Xu Y, Stokes AH, Roskoski RJr. Vrana KE. 1998. Dopamine, in the presence of tyrosinase, covalently modifies and inactivates tyrosine hydroxylase. Journal of Neuroscience Research. 54:691-697.
Chen YP, Liu L, Zhou YH, Wen J, Jiang Y, Tu PF. 2008. Chemical constituents from Sappan lignum. Journal of Chinese Pharmaceutical Sciences. 17:82-86.
Zheng ZP, Cheng KW, Chao J, Wu J, Wang M. 2007. Tyrosinase inhibitors from paper mulberry (Broussonetia papyrifera). Journal Food Chemistry. 106:529-535.
Authors
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License. Copyright @2017. This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/) which permits unrestricted non-commercial used, distribution and reproduction in any medium