Aktivitas Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Sebagai Antihiperglikemia

Elly Wardani(1), Ani Pahriyani(2)
(1) Fakultas Farmasi dan Sains, UHAMKA, Jakarta,
(2) Fakultas Farmasi dan Sains, UHAMKA, Jakarta

Abstract

Kacang komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan kacang komak sebagai antihiperglikemia yang dibentuk dalam sediaan yoghurt kacang komak. Sediaan yoghurt kacang komak diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional pada penderita hiperglikemia. Hewan uji hamster Syrian jantan dibagi 5 kelompok perlakuan, masing-masing terdiri dari 4 ekor hamster. Kelompok I (kontrol negatif), kelompok II (kontrol positif) diberi metformin HCl, kelompok III, IV, dan V (kelompok uji) diberi sediaan yoghurt kacang komak dosis 2.7 g/kg BB, 5.4 g/kg BB dan 10.8 g/kg BB secara peroral. Hewan uji diberi pakan tinggi kolesterol selama 28 hari dan hari ke-21 diinduksi aloksan, kemudian diberi perlakuan sediaan uji selama 14 hari. Pengambilan darah dilakukan pada hari ke-29 dan ke-44, untuk menghitung kadar glukosa darah menggunakan fotometer klinikal. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan antar kelompok perlakuan. Semua kelompok sediaan uji yoghurt kacang komak memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah terhadap hamster diabetes hiperkolesterolemia. Hasil uji Tukey penurunan kadar glukosa darah menunjukan kelompok uji sediaan yoghurt dosis 10.8 g/kg BB sebanding dengan kelompok positif yang diberikan Metformin HCl.

Full text article

Generated from XML file

References

Dwitiyanti, Sunaryo H, Kania IR. 2015. Uji Aktivitas Antihiperkolesterolemia Fraksi Etil Asetat Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Kadar Koleterol Total dan LDL Kolesterol Pada Hamster Hiperkolesterolemia. Pharmacy. 12(2): 153-163.

Ganiswara SG. 2009. Farmakologi dan Terapi. Edisi V. Jakarta (ID): Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.

Giri NL. 2008. Potensi Antioksidasi Daun Salam: Kajian In Vivo Pada Tikus Hiperkolesterolemia dan Hiperglikemia [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Hanafiah KA. 1993. Rancangan Percobaan Teori dan Aplikasi. Edisi 2. Jakarta (ID): Citra Niaga Rajawali. Hlm. 9.

Harnani S. 2009. Studi Karakteristik dan Kapasitas Antioksidan Tepung Tempe Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Hidayat IR, Kusrahayu, Mulyani S. 2013. Total Bakteri Asam Laktat, Nilai pH, dan Sifat Organoleptik Minuman Yoghurt dari Susu Sapi yang Diperkaya dengan Ekstrak Buah Mangga. Animal Agriculture Journal. 2(1): 160-167.

Istiani Y. 2010. Karakterisasi Senyawa Bioaktif Isoflavon dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Tempe Berbahan Baku Koro Pedang (Canavalia ensiformis) [tesis]. Surakarta (ID): Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Jannah AM, Legowo AM, Pramono YB, Al-Baari AN, Abduh SBM. 2014. Total Bakteri Asam Laktat, pH, Keasaman, Citarasa dan Kesukaan Yogurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan.3(2): 7-11

Kaneto H, Kajimoto Y, Miyagawa J, Matsuoka T, Fujitani Y, Umayahara Y, Hanafusa T, Matsuzawa Y, Yamasaki Y, Hori M. 1999. Beneficial Effects of Antioxidants in Diabetes: Possible Protection of Pancreatic Beta Cells Against Glucose Toxicity. Diabetes. 48: 2398-2406.

Kante K, Reddy CS. 2013. Anti Diabetic Activity of (Dolichos lablab) (seeds) in Streptozotocin-Nicotinamide Induced Diabetic Rats. Journal for Drug and Medicines. 5(1): 32-40.

Keong SY, Ali HM, Yusof HM, Alitheen NB, Boon WYH, Soo PK, Kamariah L. 2012. Antihyperglicemic Effects of Fermented and Nonfermented Mung Bean Extract on Alloxan-Induced-Diabetic Mice. Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012: 1-7.

Khayrani AC. 2008. Pengaruh Konsentrat Protein Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Terhadap Kadar Glukosa Darah, Profil Lipid, dan Peroksidasi Lipid Tikus Diabetes [skripsi]. Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.

Marcelia K. 2014. Pengaruh Pemberian Yoghurt Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) terhadap Kadar Kolesterol Total pada Wanita Dislipidemia. Artikel Penelitian. Semarang (ID): Universitas Diponegoro

Nurcahyaningtyas HR. 2012. Efek Antihiperlipidemia Susu Kacang Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Pada Tikus Jantan yang Diberi Diit Tinggi Kolesterol dan Lemak [skripsi]. Depok (ID): Universitas Indonesia.

Prameswari OM, Widjanarko SB. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2(2): 16-27.

Primawestri MA. 2014. Pengaruh Pemberian Susu Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Trigliserida Tikus Sprague Dawley Hiperkolesterolemia. Artikel Penelitian. Semarang (ID): Universitas Diponegoro.

Ray B, Bhunia A. 2008. Fundamental food microbiology. 4th ed. CRC Press. Boca Raton. Hlm 492.

Salim RH. 2013. Pengaruh Yoghurt Kacang Kedelai Kuning Terhadap Kadar LDL Serum Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar Hiperlipidemia. Naskah Pulikasi. Tanjungpura (ID): Universitas Tanjungpura.

Santoso S. 2010. Statistik Parametrik. Jakarta (ID): Elek Media Komputindo.

Shandar HK, Kumar B, Prasher S, Tiwari P, Salhan M, Sharma P. 2011. A Review of Phytochemistry and Pharmacology of Flavonoids. Internationale Pharmaceutica Sciencia. 1(1): 25-41.

Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik. Jakarta (ID0: Bhratara Karya Aksara.

Srianta I, Trisnawati CY. 2015. Pengantar Teknologi Pengolahan Minuman. Yogyakarta (ID): Pustaka Pelajar. Hlm 162-164.

[SNI]Standar Nasional Indonesia. 2009. SNI 2981:2009. Yogurt. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Nasional (BSN). Hlm 1-51

Suarsana NI, Suarini AG, Utama HI. 2004. Pengaruh Yoghurt Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Profil Lipoprotein Serum Kelinci. Journal Veterine. 5: 12-14.

Sukaryana Y, Atmomarsono U, Yunianto VD, Supriyatna E. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dan Dedak Padi Pada Broiler. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan. 1(3):161-172.

Suyatna FD. 2009. Hipolipidemik. Dalam: Gunawan SG, Setiabudy R, Nafrialdi, Elysabeth (Eds). Farmakologi dan Terapi. Edisi V. Jakarta (ID): Penerbit Buku Kedokteran EGC. Hlm 373-378.

Toru I, Aiko O, Sachiko O, Aichiro T, Makato S, Mamoru K, Yoshiro K. 2000. Soy Isoflavone Aglycones Are Absorbed Faster and in Higher Amounts than Their Glucosides in Humans. The Journal of Nutrition. 130(7): 1695-1699.

Triplitt CL, Reasner CA, Isley WL. 2008. Diabetes Mellitus. Dalam: Dipiro et al. 2008. Pharmacotherapy : a Pathophysiologic approach. New York (US): Seventh ed. Mc Graw Hill. Hlm. 1220

Wardani E, Wahyudi P, Dewi KR, Setiawan R. 2015. Efek Antihiperglikemik Dan Antihiperkolesterol Ekstrak Tempe Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Pada Hamster Diabetik Diet Tinggi Kolesterol. Pharmacy. 12(2): 164-175.

Widowati W. 2008. Potensi Antioksidan sebagai Antidiabetes. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 7(2): 1-11.

Authors

Elly Wardani
elly.wardanie@gmail.com (Primary Contact)
Ani Pahriyani
Aktivitas Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Sebagai Antihiperglikemia. (2018). Jurnal Jamu Indonesia, 3(1), 18-25. https://doi.org/10.29244/jji.v3i1.45

Article Details

How to Cite

Aktivitas Yoghurt Kacang Komak (Lablab Purpureus (L.) Sweet) Sebagai Antihiperglikemia. (2018). Jurnal Jamu Indonesia, 3(1), 18-25. https://doi.org/10.29244/jji.v3i1.45
No Related Submission Found